3 июня 2013 года исполнилось 90 лет Александру Ивановичу Азарову – единственному омичу, который в годы Великой Отечественной войны служил в рядах Войска Польского (1943-1945 гг), награжден польским Серебряным Крестом «Wirtuti Militari» и польской серебряной медалью «Zasłużonym na Polu Chwały».
С Александром Ивановичем мы познакомились весной 2011 года. Наша первая встреча состоялась в его большой светлой квартире в центре Омска. Мы долго беседовали: Александр Иванович делился воспоминаниями о своей долгой и интересной жизни, показывал фотографии и награды. Отрывком из его военных мемуаров, касающихся службы в Войске Польском я хотела бы поделиться с читателями…
«В один из мартовских дней 1944 года в лагерь для раненных офицеров, прибыла солидная комиссия. Были отобраны около полусотни человек, которых откомандировали в г.Сумы, где был сформирован 8-ой гаубичный артиллерийский полк 2-ой гаубичной артбригады Войска Польского. Для солдат и офицеров было много нового и непривычного: нужно было учить польский язык, а каждое утро начиналось не с физзарядки, а молитвы на польском языке, которую вскоре мы все выучили и запомнили на всю жизнь. Я получил должность начальника разведки дивизиона. Разведвзвод был скомплектован только из тех, кто изъявил личное желание пойти в разведчики.
В июле 1944 года сформированные части в составе 1 Армии Войска Польского были включены в военные действия. Подразделениям 8-го гаубичного артполка довелось участвовать в форсировании реки Буг, а 14 сентября 1944 года, преодолевая сильнейшее сопротивление противника, полк вступил в предместье Варшавы – Прагу. В Варшаве вспыхнуло восстание, но, как известно, оно было подавлено и почти все его участники погибли. В нашем отряде, посланном для корректировки артогня из 28 в живых осталось только трое. Воспользовавшись наступившей вечерней темнотой, мы погрузились в продырявленную, случайно оказавшуюся на берегу лодку, из которой двое беспрерывно вычерпывали касками воду, а третий действовал веслами. Только оттолкнулись от берега, как вдруг рядом с лодкой что-то рухнуло в воду. Оказалось, что это мальчишка Янек, которого участники переправы видели отважно сражавшемся в числе повстанцев. Так и переправились через Вислу – трое оставшихся в живых солдат и польский мальчик, который плыл в холодной воде, придерживаясь за борт утлой лодчонки.
Все явились в штаб 1-ого дивизиона, который располагался в подвальном помещении по ул.Гренадеров, 29. Оказалось, что родители 11-летнего Янека Левандовского были схвачены фашистами по подозрению в распространении листовок с антифашистскими текстами. Так как других родственников у мальчика не было, его оставили в полку. Позднее сшили форму, выдали документ на довольствие и неофициально зачислили в состав разведки дивизиона. Сам Янек добыл себе немецкий пистолет системы «Парабеллум» и не в меру возраста прытко участвовал во всех военных операциях, которые довелось вести нашим подразделениям от Варшавы до Берлина. Во время наших переходов ему очень тяжело было носить пистолет с запасом патронов, но помощи Янек ни от кого не принимал. Парнишка был очень находчивым, добрам по характеру, исполнительным и не по возрасту серьёзным. Помню также, что уже после капитуляции Берлина несется ко мне Янек, весь в слезах с истошным криком: «Pan Kapitan! Mama! Mama!» Оказывается, что он получил письмо от матери. Мама Янека чудом осталась жива, а отца расстреляли фашисты у нее на глазах. Наше расставание с Янеком было очень трогательным. Отправили его в Варшаву на специальной машине со множеством подарков. Только пришлось, хоть он и обливался слезами, отобрать у него трофейный пистолет!
Следующая наша встреча произошла уже в 1988 году в Варшаве. Я приехал на встречу с бывшими однополчанами Войска Польского. На перроне стояли - мой самый лучший друг, бывший сержант, а теперь полковник в отставке Польской Армии Зенон Штейн и бравый, стройный, совсем не похожий на того парнишку военных лет - Януш Левандовский!
Я часто вспоминаю военные годы, моих фронтовых товарищей – поляков, солдат и офицеров Войска Польского: их порядочность, честность и преданность своей Родине и их девиз «Honor i Ojczyzna – Честь и Родина!»
Из биографии А.И.Азарова
А.И.Азаров после окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины. После ранения в ноябре 1943 г. был командирован в состав Войска Польского, участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, во взятии Варшавы и Берлина. После войны служил в Войске Польском начальником разведки артиллерии 14-й дивизии. После демобилизации в 1947 г. приехал в Омск, окончил исторический факультет Омского педагогического института им. А. М. Горького. Работал учителем географии и истории, а потом директором школы. В 1964-1982 гг - заведующим Омским областным отделом народного образования. Советником министра народного образования Монголии (1982–1987). А.И.Азаров является автором книг: «Заметки из педагогических будней» (Омск, 2003), «Из истории народного образования Омской области» (Омск, 2004). Под его руководством в области осуществлен переход на обязательное среднее образование. Заслуженный учитель РСФСР (1974). Награжден орденами Отечественной войны I степени, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.