Новости

07.01.2015

«Ангелы и звёзды»

Так называлась рождественская мастерская, которая открылась в  Акбулакском историко-краеведческом музее  им. И.П. Редько  в  канун католического рождества.

  «Мы задумали провести рождественскую мастерскую совместно с Оренбургским областным культурно-просветительским центром  «Червонэ Маки».

   В  прошлом году мы  также совместно  проводили рождественскую викторину, в которой принимали участие  дети не только из школ поселка Акбулакa, но и из сельских школ.  Викторина вызвала большой интерес у ребят, поэтому в этом году  мы решили продолжить знакомство с традициями и обычаями польского рождества, но уже в новой форме.

   Мы  пригласили к нам в музей  всех  желающих  смастерить своими руками  поделки - символы польского Рождества, - рассказывает директор музея Е.И. Титоренко.


 Многие обычаи, характерные для польского Рождества, берут своё начало в славянских обрядах и живы до сих пор: например,  лишняя тарелка на рождественском столе для нежданного гостя, количество праздничных блюд или несколько пучков соломы под рождественским столом.

  Сегодняшнее поколение поляков - потомков первых переселенцев в с. Браиловку, донесло до нас эти реликты.

 По воспоминаниям семьи С.Ф. Хухровского  к  Рождеству готовились очень старательно. Стол накрывали для взрослых на двенадцать человек, тринадцатую тарелку ставили для незваного гостя. Ведь приход постороннего человека считался хорошей приметой, сулившей благополучие семье, и прекрасной возможностью проявить гостеприимство, хлебосольство, готовность обогреть  неназваного гостя, одиноких людей.

Блюд тоже было в обязательном порядке двенадцать. Детей принято было сажать  отдельно.

Стол украшали маленькими веночками из веточек ели, в середине которых ставили свечи. Венки побольше, перевязанные лентой, вешали на стену. Было принято наряжать и ёлку.

Варили кутью из пшеничных зерен. Несли ее в красный угол и ставили на сено, постеленное на полу. Терли мак добела в специальной глиняной ступке и таким же глиняным пестиком растирали мак. Он получался светлым, почти белым. Этот мак добавляли в кутью, пекли с ним пироги, а также с тыквой, свеклой, морковью.

Односельчане С.Ф. Хухровского помнят, что в деревенские избы. во все четыре угла  или же только в «красный угол», где проходил сочельник,  ставились необмолоченные снопы хлеба.

 В селе Браиловка сохранился также обычай давать в сочельник домашним животным по кусочку оплатки, чтобы животные были здоровыми и давали хороший приплод.

Дети,  всегда выбегали на улицу и пристально всматривались в тёмное небо, высматривая первую звезду.

После ее восхода садились за стол, накрытый скатертью, под углы которой клали сено. А дети гадали  «на сене», очень не терпелось узнать, что их ждёт впереди.

 Н.И. Синьковская, также родом из Браиловки. Вспоминает, как красиво и радостно в селе отмечали Рождество и Новый Год.

  Её мама, хоть и не была полькой, всегда 25 декабря готовила кутью из пшеницы, а дети несли её своим родственникам и крёстным - колядовали.

 Надежда Ивановна помнит до сих пор такую колядку:

«Коляд, коляд, колядница

     Добра с мёдом палюница,

     А без мёда - не така,

     Дайте дядьке пятака!»

 

Всегда после этой колядки взрослые угощали   детей сладостями и вкусными пирогами.

 

 Многие старые рождественские традиции в Польше пережили столетия: например,  лишняя тарелка на рождественском столе для нежданного гостя, количество праздничных блюд или несколько пучков соломы под рождественским столом.

Более подробно познакомиться с  символами католического Рождества учащиеся смогли на практическом занятии, которое проводили акбулакские мастера прикладного искусства Благовестнова  Полина  Ивановна, Сураева  Оксана  Ивановна, Шевченко  Тамара  Владимировна,  Килина   Вера  Григорьевна  из Оренбурга.

Полина Ивановна учила ребят делать рождественского ангела из ткани, а Тамара Владимировна - из  бумажных трубочек.

 «Первым заданием  было подготовить исходный  материал, т.е. сами  трубочки. Из  белой  бумаги специальным образом скручиваются трубочки, после  чего мы приступили к плетению головки ангела, а затем  уже и к платью ангела  способом  «косое  плетение». Ручки  ангела  сплетены способом «косичка»,  крылышки делались с  применением  дополнительного  материала - махровой  нити, которая позволила  придать крыльям  объём. Отделка  золотой  тесьмой  низа  платья, волшебный  жезл  со звездой  в  руках  и  нимб  над  головой  позволили  завершить  работу», делится мастерица.

Вера  Григорьевна показывала своим подопечным,   как можно сделать  ангелочков и поздравительные открытки  из подручного материала.

Она привезла с собой    нитяную куклу – мартиничку, которую вешают на елку или дарят на праздник.

Оксана Ивановна  Сураева  учила ребят своей группы  мастерить  звезду в стиле оригами.

А самые маленькие – ученики 1 класса  СОШ № 1 пос. Акбулак под руководством О.А. Евиченко   вырезали  бумажные вычинанки  с рождественской тематикой: звёзды, ангелочки,  различные ёлочки, шары, колокольчики, сердечки,  снеговичков и украсили ими ёлку.

Вера Григорьевна Килина из г. Оренбурга много лет с удовольствием посещает все польские выставки, кинофестивали, встречи, которые организует центр «Червонэ Маки».

 За это время полюбила традиции и обычаи поляков,  хотя сама по национальности русская.

- Посещаю  двадцать клубов по интересам: макраме, вышивка атласными лентами, квиллинг, вязание крючком, клуб виноградарей, танцевальный, спортивный клубы, литературную гостиную и ещё много других,  - говорит Вера Григорьевна. – Участвую в выставках, провожу творческие занятия. Шью кукол в стиле тильда, у которых есть глаза, но нет рта. Такая кукла все видит и слышит, но ничего не говорит. Сейчас это  очень популярный стиль в рукоделии.

Вера Григорьевна  приходит в клубы  по интересам учиться.

И уже потом, благодаря полученным знаниям  и безмерному желанию еще кого-либо научить шить, вязать, мастерить проводит свои занятия. В основном, занимается с пенсионерами через центр социального обслуживания населения Северного округа г. Оренбурга  и общество инвалидов Дзержинского района.

 В этом году   её работы заняли  в г. Оренбурге  почетное второе место в номинации «Волшебство умелых рук» седьмого городского фестиваля творчества инвалидов «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

 В Акбулак Вера Григорьевна привезла свою  рождественскую выставку. Посетителей музея впечатлили поделки мастерицы.

С особым интересом рассматривали салфетки, броши, игрушки.

В музее царил настоящий зимний рождественский антураж.  Этнографический  зал был украшен в польских рождественских традициях,  мелодично звучали польские коленды „Cicha noc, święta noc”, Dzisiaj w Betlejem”, „Oj, maluśki, maluśki”, „Wsród nocnej ciszy”.

Участники мастерской  своими руками сделали  ангелочков из ткани и бумаги, рождественские звёзды, гирлянды из вычинанок.

 В мастерской дети узнали о символах и традициях католического Рождества, познакомились  с  культурой и традициями польского народа, изготовили   свою неповторимую поделку, которой украсили ёлку в  фойе музея.

 Дипломами  и ценными подарками  от областного культурно-просветительского центра «Червонэ Маки» отмечены работы  учениц 7 класса школы № 1 пос. Акбулак  Скрыпник Александры (инструктор О.И. Сураева), Кубенко Валентины (инструктор Т.В. Шевченко), Павелко Юлии (инструктор В.Г. Килина), Сидоренко Татьяны (инструктор П.И. Благовестнова.

  Для авторов лучших поделок член  Союза писателей РФ,  член Союза журналистов РФ детская писательница из г. Улан - Уде Анна Виноградова   прислала свои   сказки с дарственным автографом.

 Они  были вручены Скрыпник Александре и Кубенко Валентине.

 Андреева Ирина, Тимошенкина Марина, Симиненко Катя, Колтунова Вика и Тамразова Лера (все из 7 класса СОШ № 1 пос. Акбулак) получили   в подарок памятные польские сувениры.

  Мастерам-рукодельницам и музею  были вручены памятные благодарственные письма и подарки.

 Атмосфера в рождественской мастерской  была проникнута  уютом и теплом, словно собралась одна большая дружная  семья.

Она подарила всем незабываемые ощущения праздника. Ожила вдруг далёкая волшебная сказка и стала явью.

 

 В.Селивановская,

 предедатель правления

Оренбургского областного

 культурно-просветительского

 центра  «Червонэ маки»

www.rodacynasyberii.pl

 

 

Przedsięwzięcie współfinansowane jest przez Stowarzyszenie „Wspólnota Polska” ze środków otrzymanych od Ministerstwa Spraw Zagranicznych Rzeczypospolitej Polskiej w ramach konkursu „Współpraca z Polonią i Polakami za Granicą w 2014 r.”