Aktualności

02.01.2015

Восемнадцать незабываемых дней в Плоцке

                         

   В августе прошедшего лета большая группа представителей сибирской Полонии по приглашению польской стороны побывала на родине предков. В составе этой группы были представители Омска, Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска, всего 21 человек, это либо этнические поляки, либо лица польского происхождения, у которых кто-либо из предков был поляком. Здесь были люди разного возраста, но преобладали молодые, не менее двух третей. Многие в Польше  побывали в первый раз, для них поездка оказалась особенно насыщенной новыми впечатлениями.

    Проживала наша делегация в городе Плоцке, в академике, т.е. студенческом общежитии. Все дни пребывания в Польше нас опекал и по-отечески заботился пан Збигнев Дымке, председатель регионального отделения товарищества «Восток-Запад» в Плоцке, за что ему огромная благодарность. Прежде всего наши радушные хозяева позаботились, чтобы мы как можно больше узнали о самом Плоцке и его  окрестностях. В первый же день пребывания в Плоцке мы посетили старинное здание ратуши, в котором с нами встретился президент города Плоцк пан Анджей Новаковский. Он рассказал об истории города и современном его состоянии, каждому из членов делегации были подарены книги, буклеты, открытки о Плоцке и сувениры.


 

   По числу жителей (немногим более 120 тыс.) Плоцк город небольшой, но древний, старше, например, Варшавы. Центральные его кварталы очень уютны и дают представление о старинном европейском городе. Благодаря нашему неутомимому экскурсоводу пану Тадеушу Паньковскому  мы весьма подробно ознакомились с большинством достопримечательностей в центре города. Особенно сильное впечатление произвели кафедральный собор, основанный еще в ХII веке и значительно расширенный в ХVI веке (в нем находится королевская каплица), а также Тумское взгорье, епархиальный музей, Мазовецкий музей, старый рынок (главная городская площадь), большой по территории зоопарк с уникальным террариумом, многочисленные парки и бульвары.

   Мазовецкий музей занимает два больших здания. Одно начала ХХ в., построенное в стиле «модерн», а другое более поздней постройки, оба они соединены крытым двориком в единый комплекс. Мазовецкий музей соединяет в себе черты краеведческого и художественного музеев. В частности, его экспозиция дает представление об интерьерах жилищ горожан разных эпох и содержит большое количество ценнейших экспонатов, в числе которых  иконы, картины, гобелены, скульптуры, мебель, посуда, образцы оружия, одежды и многое другое.

   8 августа плоцкое региональное товарищество «Восток-Запад» провело научную сессию по теме «Польская диаспора в Сибири вчера и сегодня», куратором которой выступил пан Тадеуш Мильке, он же является руководителем  легендарного харцерского ансамбля песни и танца «Дети Плоцка». На сессии имели возможность выступить с докладами представители всех полонийных организаций, участники данной поездки.

    Также были организованы лекции по истории Польши, которые интересно и профессионально провела магистр Тереза Хлебинская.                                                                                             

   Отметим, что в здании, где базируется ансамбль «Дети Плоцка» для гостей из Сибири были организованы занятия по обучению польским танцам – полонезу, мазурке и прочим. Уже в один из последних дней пребывания в Плоцке, на заключительном концерте сибирские поляки «не ударили в грязь лицом» и сумели весьма профессионально станцевать знаменитый полонез под музыку Войцеха Киляра из к/ф «Пан Тадеуш». Оказалось, что они могут не только танцевать, но и прекрасно петь. В составе омской, барнаульской и горно-алтайской делегаций оказалось несколько человек с прекрасными вокальными и музыкальными данными. Это два ансамбля польской песни – «Алтайский полонез» из Барнаула и вокальная группа из Омска, в их числе певицы Ванда Ярмолинская из Барнаула и  Алина Черташ из Омска, веселый дуэт «Незапоминайки»  из Горно-Алтайска, а также пианистка из Барнаула Майя Любецкая.

   Очень познавательны и интересны были экскурсии в другие города и в сельскую местность. Принимающая сторона организовала экскурсии в Варшаву, Лодзь, Торунь, Чехочинек, на соляную шахту «Клодова», в  музей «Мазовецкая деревня в Сербце», а  также в гмины.

                           

   В Варшаве было организовано посещение Сената Республики Польша и встреча с несколькими сенаторами, членами комиссии по связями с соотечественниками за рубежом. В польской столице мы побывали также в новом Центре Коперника и планетарии, который размещен там же. Все были буквально очарованы старинной Торунью – городом, где родился Коперник, с ее уникальными памятниками архитектуры разных эпох и стилей (готика, ренессанс, эклектика, модерн). В Лодзи нас познакомили с музеем независимости и крупнейшим торговым комплексом «Мануфактура». Назван он так не случайно, ведь  в него входят несколько огромных фабричных зданий ХIХ в., где ранее размещались текстильные фабрики Познаньского.

   Очень познавательна была экскурсия на действующую соляную шахту «Клодова», в которой организована туристическая трасса. Это одна из крупнейших соляных шахт Европы, в которой добывается соль прекрасного качества. Но чтобы попасть в шахту, необходимо было спуститься на лифтах на глубину 600 – 700 метров. В одной из отработанных огромных штолен ныне устроен концертный зал с прекрасной акустикой, здесь периодически проходят концерты классической музыки.

                           

   Историко-этнографический музей «Мазовецкая деревня в Сербце» может послужить образцом для создания аналогичных музеев и в других странах. Экспозиционный комплекс занимает очень большую территорию, на которой размещены многочисленные постройки, в их числе жилые дома деревенских жителей разного благосостояния и социального положения – помещика, зажиточных, рядовых и бедных крестьян. Можно составить полное представление об устройстве каждой усадьбы: как выглядели дома, их интерьеры, хозяйственные постройки, огороды, сады, небольшие полисадники.  В центре деревни имеется небольшой деревянный действующий костел, на окраине деревни опять же работающая ветряная мельница. Есть кузница и большой каретный сарай с образцами всевозможных карет, повозок и прочей «техники» того времени.

                          

   Весьма сильное впечатление на всех нас произвели экскурсии в мазовецкие гмины (Дробин, Стара Бяла, Ласк, Слупно, Старожребы). Староста Плоцка Михал Бошко подробно рассказал о современном экономическом  состоянии, развитии культуры, туризма и спорта в сельских территориях. Бросилось в глаза замечательное благоустройство сельских населенных пунктов, наличие  не только заасфальтированных дорог и тротуаров, но и велосипедных дорожек в самих населенных пунктах и между ними, современные спортивные сооружения – футбольные поля, волейбольные площадки, спортивные залы. Деревни и поселки замечательно озеленены, это не только рощи, леса, но и цветники. Кстати, небольшая экскурсия была проведена и в один из старых лесов.

   Так как по стране наша делегация путешествовала на автобусах, мы не могли не обратить внимания на хорошее состояние дорог и строительство современных развязок, особенно в районе Варшавы. Еще хотелось бы обратить внимание, что многие небольшие города и села скорее напоминают дендрарий. Около жилых домов, ресторанов и кафе и даже автозаправок обязательно разбиты скверы, чаще всего с хвойными деревьями и кустарниками, клумбами. Балконы и лоджии  жилых домов, как правило, уставлены кашпо и ящиками с цветами, особенно много герани и олеандров.

   Это августовское путешествие в Польшу расширило наше представление о стране, ее истории и культуре. Мы благодарны гостеприимным  и радушным хозяевам. Надеемся, что многие из членов нашей сибирской делегации еще не раз побывают в Польше, в том числе и замечательном городе Плоцке.

 

 Валерий Скубневский
 Ванда Ярмолинская

        г. Барнаул

Фото М. Любецкой и Н. Перепелица

www.rodacynasyberii.pl

      

Przedsięwzięcie współfinansowane jest przez Stowarzyszenie „Wspólnota Polska” ze środków otrzymanych od Ministerstwa Spraw Zagranicznych Rzeczypospolitej Polskiej w ramach konkursu „Współpraca z Polonią i Polakami za Granicą w 2014 r.”